Деревянный дом: от эскиза до ландшафта

Дом из дерева – результат творческого союза архитектора, строителя и дизайнера. Спроектированный и построенный архитектурно-строительной компанией DOMOY, такой дом — идеальная инвестиция не только в комфортную жизнь, но и в будущие поколения вашей семьи. Ведь это дом, созданный для лучшего места на земле.

Давайте пройдем по всему пути, от наброска, который возник во время консультации с дизайнером до окончательного воплощения ваших идей. И вы увидите, что весь процесс, от первого чертежа до последующей материализации в «дом, любимый дом» — неразделен, как вдох и выдох. 

1. Проект начинается с пейзажа

Почему вы поселились здесь? – Мы влюбились в это место!

Земля, как магнит притягивает будущих хозяев. Иногда достаточно постоять на месте будущего дома, чтобы увидеть, какой вид из окна второго этажа, с балкона, с кресла террасы будет сопровождать вас каждый день, от рассвета до лунной ночи или звездной темноты.

Поэтому первая задача архитектурной студии – спроектировать дом так, чтобы он со всех четырех сторон открывал лучшие стороны окружающего пейзажа. Первые идеи появляются просто на бумаге, в виде свободных эскизов, они возникают из разговора со специалистом, и постепенно превращаются в очертания будущего дома.

2. Сильное решение

Учитывая стилевое и архитектурное разнообразие деревянных домов, можно оказаться в состоянии «выбора без выбора». Накопить в личной коллекции до трехсот понравившихся проектов. И как из них выбрать то, что действительно подходит по всем параметрам? По каким критериям делать окончательный выбор? Недаром человек, твердо решивший начать строительство деревянного дома, откладывает старт из месяца в месяц, просто потому, что не может найти  то, что ему действительно бы понравилось.

Консультация с дизайнером и строителем поможет быстро расставить приоритеты и уже во время первой встречи определиться со стилистикой дома, – классика, модерн или даже hi-tech, — и продолжить движение в выбранном направлении.

3. Чтобы дому было комфортно

Каждый участок индивидуален по-своему, и дело не только в окружающем пейзаже. Неровности земной поверхности, холмы, деревья, грунт – все это тоже создает свою неповторимую атмосферу, и становится «изюминкой», которую необходимо учитывать как при проектировании, так и при строительстве.

Какова задача архитектора? Учесть все нюансы, валуны и деревья, и вписать дом в ландшафт так, чтобы он как будто стоял здесь уже сто лет, и вырос как дерево из семечка. А задача строителя?  Умело посадить дом в ландшафт. Особенно это касается таких специфических участков как в горы, скалы, берег водоема, когда вместо одной стены – водная гладь.

Работая в одной команде, архитектор строитель и дизайнер создают не просто дом, но особую экосистему, в соответствии с законами эстетики, эргономики, выбранного стиля, и современных представлений о комфорте высокого класса.  

4. Проектируем и создаем атмосферу

Немного о личном. Сколько квадратных метров необходимо для счастья? Дизайнерский дом по персональному проекту начинается от 250 квадратных метров и стремится к бесконечности, воплощая различные идеи, в которых находит отражение и страсть к уединению, и желание жить просторно.

Поэтому необходим вдумчивый и обстоятельный разговор с архитектором. Профессионал не только поможет превратить каждый метр «пустоты» в квадратный метр полезной площади, но и найдет каждому метру свое предназначение. В результате дом будет достаточно комфортным для всей семьи и достаточно просторным, чтобы принимать гостей или менять обстановку по настроению, просто переходя из гостиной в рабочий кабинет.

5. Камень или дерево?

Кто-то решает этот вопрос сразу: для загородного дома дерево, и никаких компромиссов! Кто-то приходит к решению о строительстве деревянного дома после долгих размышлений. Действительно, выбирая между деревом и камнем, необходимо учитывать массу нюансов. Оба материала позволяют воплощать самые разнообразные архитектурные проекты.

Разница в главном. Каменное строительство требует больше времени, деревянное меньше. Камень связан с «сырыми» строительными материалами, такими как раствор, бетон и штукатурка, дерево — сухое, что позволяет строить круглый год, даже зимой. Деревянное строительство более бережное: когда уходит бригада строителей, участок остается таким же, каким и был. И наконец, дерево дышит, греет и дарит благородный аромат сосны или кедра круглый год. А летом сохраняет прохладу.

6. Драгоценный материал

Если вы цените комфорт, обилие воздуха и качество сборки – выбирайте клееный брус. Архитектурный материал, прочный, пластичный и экологически безупречный. Бескомпромиссный чемпион собран из великолепно просушенной доски, склеен органическим клеем. В отличие от бревна и лафета он не дает усадку, поэтому к отделочным и инженерным работам можно приступать сразу же после того, как выстроена «коробка».

Самые разнообразные идеи, начиная от финского дома в классическом стиле и заканчивая многоэтажным дизайнерским отелем — воплотимы. Недаром клееный брус используют в строительстве таких серьезных объектов как аэропорты, вокзалы, офисные центры.

7. Дизайн интерьера и ландшафта

Следующая задача — наполнить дом содержанием, сделать его современным, функциональным, стильным. Дизайн интерьера разрабатывает и воплощает команда, знакомая с автором проекта, документацией, архитектурными особенностями дома. Учитывается все, что уже было вложено в проект до отделки. И это влияет на будущий образ внутреннего убранства гостиной, столовой, комнат после установки мебели и настройки техники.

Где найти хорошего ландшафтного дизайнера? Вопрос решен еще в самом начале. Специалисты уже изучили все тонкости и особенности участка, его сильные и слабые стороны и готовы представить несколько вариантов, которые дополняют до завершенного ансамбля идею дома, его фасад, дизайн интерьера. Этот этап проекта исключительно важен: завершая строительно-отделочные работы, он становится визитной карточкой дома.

8. Многократный выигрыш

Сокращая количество точек контакта в проектировании и строительстве деревянного дома, вы выигрываете много раз. Во-первых, экономится время, когда разработка дизайн-проекта, строительные и отделочные работы проходят плавно, без стыков и перерывов. Во-вторых, дизайнерская группа и строительные бригады, работая много лет вместе, прекрасно понимают друг друга и не тратят время на согласование отдельных пунктов и действий. Все выстроено как один процесс.

И незачем постоянно присутствовать на объекте. Сам дизайнер или архитектор проведет авторский надзор и согласует все спорные вопросы с менеджером проекта. Даже если вы заключаете несколько договоров, для вас, по сути, это один договор.

Один центр ответственности, единый учет расходов, единый рабочий процесс.  Один человек ведет документооборот, и отвечает за все этапы.

9. Все опции класса «люкс»

Такой дом «под ключ» подобен автомобилю класса «люкс» с набором опций, подобранных специально под потребности нового хозяина. Комплект полностью отвечает всем представлениям о комфорте, стиле и манере вождения, привычном образе жизни. Внутреннее содержание обеспечивает комфорт, внешний экстерьер заявляет о статусе.

Набор «люксовых» опций для деревянного дома практически безграничен, и настраивается индивидуально под каждого заказчика и под каждого члена вашей семьи. Освещение, фурнитура, встроенная техника, отделка помещений, элементы «умного дома» для управление комфортом и безопасностью – все собирается как конструктор. Окончательный набор зависит от параметров дома и образа жизни хозяев. Обращаясь в компании DOMOY, вы точно также как для автомобиля, получаете весь набор опций современной комфортной жизни в деревянном доме класса люкс. Без компромиссов.

Наши контакты