Готовый фундамент для дома из клееного бруса: подземные камни или надежная опора?

Перефразируя известную фразу про подводные камни, можно с уверенностью сказать, что подземные камни, — а именно фундамент, — это риск для дома, не меньший чем подводные камни для корабля. С другой стороны, если у вас уже есть фундамент — необходимо оценить его надежность и качество. Совершенно не исключено, что он выдержит вес нового дома и прослужит столько же, сколько простоят сами стены. 

Конечно, готовый фундамент — это определенные ограничения. Невозможно самостоятельно определить “пятно” под застройку — оно уже есть. Нельзя выбрать расположение относительно сторон света. И еще необходимо убедиться, что уже построенный фундамент не нарушает действующих норм. Если выяснится, что фундамент расположен слишком близко к соседскому участку — это уже прямая рекомендация к его демонтажу.

Как подружить готовый фундамент и дом из клееного бруса? Дом из клееного бруса на готовом фундаменте встанет “как родной”. Все параметры можно пересчитать, разработать новый проект, поставить дом на фундамент, и сэкономить время, деньги, материалы.

В общей смете строительства дома из клееного бруса фундамент занимает 22-25%. Если у вас на участке уже залит фундамент, это значит, что вы сэкономили себе эту часть денег и можете начинать проектирование и строительство хоть сейчас. Но, бывают случаи, когда сэкономить не получится, и придется демонтировать старый фундамент, чтобы начать все строительство с нуля.

Оценить мой фундамент

Когда у вас уже есть фундамент

Как правило, это один из двух случаев. Или вы купили участок, на котором фундамент построили прежние владельцы. Или вы сами решили залить фундамент сразу после покупки участка. Возможно, и участок, и фундамент у вас уже были давно, но только ждали своего часа, но этот момент вытекает из предыдущих двух. 

Конструкция фундамента зависит от грунта, на котором строится здание, погодных и климатических условий. Фундаменты разделяют на винтовые, свайно-винтовые, столбчатые, ленточные или монолитные, в форме сплошной плиты. 

Эту задачу с одной неизвестной мы и предлагаем решить сегодня.Ведь от этого зависит, насколько быстро может быть построен новый дом, впишутся ли параметры нового дома в границы уже существующего фундамента. 

Давайте рассмотрим все по порядку.

Ситуация первая. Фундамент строили вы сами

Вы купили участок, и решили сразу же, не откладывая дел, сделать первые шаги к строительству дома. Возможно, у вас уже был готовый проект дома, деревянного, каменного, из блоков или из панелей. 

Вы залили фундамент и решили взять паузу. За это время могло измениться многое. Например, перестал удовлетворять проект дома, перемены в жизни потребовали перемен и в архитектурной части. Или появились участники, чье мнение тоже следует учесть. 

Как вариант, вы могли просто отказаться от идеи каменного или панельного строительства — появилась возможность выстроить красивый деревянный дом. 

Одним словом, есть участок, есть фундамент, задача построить дом актуальна, и вы готовы приступить к ее решению прямо сейчас.

У этой ситуации есть огромные плюсы. Вы сами заказывали строительство, знаете кто строил фундамент, из каких материалов он был построен и у вас на руках вся документация.

В этом случае мы просто продолжаем начатую работу и готовы рассчитать новый проект или адаптировать, переосмыслить изменить в соответствии с вашими новыми требованиями проект, который у вас на руках.

Рассчитать новый проект

Ситуация 2. У вас участок с уже готовым фундаментом, и его строили не вы

Прежде всего необходимо знать, кто строил этот фундамент, есть ли рабочие чертежи, где даны точные размеры фундамента, проводился ли анализ характеристик грунта, расчет веса здания. Одним словом, необходимо документально подтвердить, соответствует ли данный фундамент существующим СниПам.

Далее следует визуальный осмотр. 

Шестиминутный тест

Достаточно шести минут, чтобы хорошо осмотреть фундамент самостоятельно и выявить его слабые стороны:

  • Цвет. Фундамент, пригодный для дальнейших строительных работ светло-серого цвета. Темный цвет — признак того, что фундамент “сырой”.
  • Поверхность. Никаких пустот, вся поверхность однородная.Точно так же, все изъяны можно увидеть невооруженным глазом. 
  • Выкрашивание. Посмотрите внимательно, нет ли на фундаменте участков с выкрашивающимися или отколотыми фрагментами. Это может быть начало разрушения.
  • Трещины. Дерево — достаточно легкий материал, но если фундамент с трещинами — ждите проблем.
  • Арматура. Торчащих участков арматуры быть не должно. Вся арматура скрыта под слоем бетона.
  • Звучание. Чтобы фундамент не сыграл на ваших нервах, возьмите молоток и простучите несколько участков. Звонкий звук — признак здорового бетона. Глухой — свидетельство того, что или марка бетона низкая или технология заливки нарушена.

Вы лично убедились, что фундамент крепкий, без явных признаков разрушения и видимых дефектов. Что скажет архитектор?

Профессиональный взгляд на фундамент

Для того, чтобы оценить, насколько подходит старый фундамент для нового дома, смотрим глубже.

Для более полного представления о структуре и состоянии фундамента, потребуется ваше разрешение отшурфить фундамент с нескольких сторон. Измерив глубину заложенного фундамента, состояние грунта, наличие обмазочной изоляции делаем вывод о том, будет ли он пригоден для строительства.

Если документы в порядке, внешний вид фундамента удовлетворителен, глубины его залегания достаточно, приступаем к обмерке. Для этого проводим фотосъемку фундамента со всех углов и измеряем высоту и существующие перепады фундамента до грунта, ширину фундамента, его габаритные размеры и диагонали.

Далее — проектирование

Рассчитать проект на готовый фундамент

Проектирование

На готовый фундамент типовой дом не поставить. Но всегда можно его адаптировать, увеличить или уменьшить в размерах, изменить расположение комнат. Или разработать новый проект, взяв за основу тот, что вам больше понравился. С этого момента начинается “кабинетная” работа.

С учетом всей имеющейся информации, на основе конструктивных особенностей фундамента, всех пожеланий по функциональной организации дома предлагается несколько вариантов решения — по стилистике, внешнему виду, внутреннему обустройству.

Вы уже в общих чертах представляете, каким хотели бы видеть свой дом. Значит, пора придать этим чертам формы и вид конкретного объекта. Уже на первой консультации вы получите предварительные наброски будущего здания, с расчетом стоимости.

Строительство дома — живой процесс, поэтому мы готовы вносить изменения и в существующий проект – в рабочие чертежи и детальные сметы до того момента, пока результат не удовлетворить всех.

Приступаем к проектированию!

Почему DOMOY?

Как правило, нашу компанию выбирают для проектирования по этим причинам.

  1. Глубокая специализация. У нас работают специалисты с профильным лесотехническим образованием, которые лучше других подскажут, где заказать клееный брус, как поведет себя материал в тех или иных узлах, какая толщина стен необходима для того, чтобы обеспечить оптимальный климат в условиях Урала, Сибири или другого климатического пояса нашей страны.
  2. Внимание к запросам и потребностям каждого клиента. Каждый раз мы создаем проект для конкретного клиента, для конкретной семьи, и с самого начала рассчитываем так, чтобы всем жителям было комфортно, у каждого было свое организованное пространство. Одним словом, мы вместе с вами “проживаем” этот дом еще до начала проектирования.
  3. Корректные сметы. Мы сразу же, с первой встречи начинаем просчитывать проект в конкретных деньгах. Рассказываем, сколько будет стоить то или иное решение, сколько стоят материалы и работы по установке коробки на готовый фундамент, выбор черепицы и так далее. На каждой консультации мы оперируем конкретными цифрами.
  4. Варианты бюджета. Когда натуральные материалы для отделки превышают бюджет, можно рассмотреть варианты, которые будут выглядеть не менее солидно, но стоят значительно меньше. Все это мы рассчитываем и предлагаем разные варианты на выбор.
  5. Собственные бригады. Все работы — от проектирования до строительства — под контролем. Мы несем ответственность за результат работы каждого сотрудника и таким образом гарантируем качество.
  6. Авторский надзор. На каждом этапе — авторский архитектурный надзор и отчет по всем действиям бригад.

Итак, мы готовы оценить ваш фундамент, и, если его состояние удовлетворяет всем требованиям, указанным в тексте, разработаем проект и завершим уже начатое. 

Рассчитать проект на готовый фундамент
Наши контакты