Индивидуальное проектирование загородных домов и коттеджей

Мы подготовили материал так, чтобы он отвечал на вопросы об индивидуальном проектировании загородных домов, и уже в процессе чтения помогал определиться с решением в тех случаях, когда необходимо начинать все с нуля, с самого начала.

Время чтения 4,5 минуты.

  1. Что такое индивидуальное проектирование?
  2. В чем преимущества индивидуального проектирования?
  3. О чем говорить на консультации с архитектором?
  4. Как проходит обсуждение референсов?
  5. Когда составлять и что входит в техническое задание?
  6. Из каких этапов состоит индивидуальное проектирование?
  7. Как понять, что проект точно “ваш”?
  8. Как рассмотреть будущий дом в деталях и подробностях?

Если у вас есть вопросы по индивидуальному проектированию, задайте их не откладывая на завтра!


Ответим быстро!


1. Индивидуальное проектирование загородного дома — что это?

Индивидуальное проектирование — это разработка виртуального прототипа загородного дома. И не только. Это модель жизни. 

Заказывая проект, который отвечает вашему образу жизни, эстетическому вкусу и архитектурным предпочтениям, вы создаете свой дом, для себя и надолго!

  • Это собственное жизненное пространство,
  • комфортное для вас и вашей семьи,
  • позволяющее не мириться со стандартными решениями,
  • “не как у всех”, но многократно лучше!

Мы специализируемся на проектировании домов из бруса, а также каменных домов. Разрабатываем индивидуальные проекты, точно подходящие к рельефу и особенностям вашего участка, под любой стандарт электропотребления и любые инженерные системы. 

Становясь владельцем собственного проекта загородного дома, разработанного в нашей компании, вы свободны от забот по поиску бригад строителей, монтажников, ландшафтных дизайнеров и дизайнеров интерьера. Проект как единая точка притяжения организует, сокращает, оптимизирует по затратам все вопросы, связанные со строительством загородного дома. И это очень удобно. 

За одним столом и перед одним монитором заказчик вместе с архитектором обсуждают, каким будет дом, какие будут использованы материалы, объемно-планировочные решения, как этот дом будет выглядеть снаружи и как расположится на участке. 

Когда все нюансы согласованы, разрабатываются конструктивные решения, на основании которых можно начинать строительство.


Этапы проектирования


2. Преимущества индивидуального проектирования загородного дома

О преимуществах и выгодах индивидуального проектирования загородных коттеджей можно писать и рассказывать много. И мы уже писали об этом. Поговорим еще о пяти важных моментах.

  1. Личное участие. Вы становитесь соавтором проекта, а мы создаем проект с ваших слов, из ваших представлений, эскизов и набросков.
  2. Уникальность. Создается эксклюзивный проект, который не повторяется “один в один” ни у соседей, ни в любой другой точке мира.
  3. Посадка на участок. Учитываются рельеф, общая застройка и расположение участка.
  4. Функциональность. Индивидуальный проект — это специально разработанные детали и нюансы, которые принесут больше комфорта.
  5. Новизна. Именно в индивидуальный и авторский проект хочется внедрить технические новинки или придумать дополнительные новаторские решения.

Несмотря на то, что, разработка индивидуального проекта требует времени и это дороже, чем адаптация типового проекта, результат стоит затраченных усилий! 

В финале строительных работ вы легко сможете посчитать, где сэкономили, и какой результат получили.


Где заказать расчет проекта?


3. Обсудите это с архитектором!

Мы проектируем дома в самых разнообразных стилях: современный, минималистский. Это могут быть классические европейские стили, такие как прованс, английский дом, или простой но функциональный финский дом. Или дом, спроектированный в авторской стилистике. Знания и опыт архитекторов позволяют разрабатывать решения любой сложности и создавать проекты домов из дерева и камня.

Работа над проектом начинается с консультации архитектора. Что обсуждается на консультации? 

  • Последовательность действий: с чего начинать, и как поэтапно, не допуская ошибок, прийти к результату. 
  • Обсуждение ожиданий и требований: площадь дома, стилистика, материалы кровли и отделки.
  • Бюджет.  Бюджет и предварительный подсчет стоимости проектных и строительных работ.  

Сначала проектирование загородного дома выглядит как задача из высшей математики со множеством неизвестных. Но очень быстро оказывается, что она не сложнее азбуки: вам отвечают на все вопросы и у вас появляется четкое представление о том, что необходимо сделать и как будет выглядеть дом.


Консультация архитектора


4. Референсы для индивидуального проектирования дома

Планируя построить дом, можно изучить множество проектов с сопоставимым метражом, просто скачивая их из интернета. Вариантов масса, пачка распечаток растет, а глаз уже давно замылился. Похожих проектов может набраться несколько сотен, а вы так и не выберете то, что вас интересует. 

Когда человек обращается к нам, наступает момент волшебства. Изучая распечатки, выслушивая ваши пожелания, мы просто собираем весь дом, как кубик Рубика. В вашем любимом стиле, с учетом геологических и топографических особенностей участка, учитывая место, где развернуть дом. 

Мы можем не смотреть на эти картинки, а создать прототип проекта, основываясь на ваших словах и точно составленном техзадании. 

5. Техническое задание на проектирование индивидуального жилого дома

Техническое задание — это документ, с которого все начинается. Он предшествует эскизному проекту. 

Подробное техзадание на проектирование загородного дома гарантирует взаимопонимание между заказчиком и исполнителем. И исключает любую самодеятельность.

Техническое задание играет три важных роли в процессе разработки проекта загородного дома.

  1. Экономическая. Неточно составленное техзадание увеличивает количество безрезультатных попыток и замедляет процесс проектирования. Каждая неудачная попытка делает проект дороже и растягивает сроки. Техзадание сразу же определяет экономические рамки.
  2. Техническая. С технической точки зрения каждый пункт — это элемент пазла, из которого и формируется четкая и ясная картина. Поэтому здесь прописываются все без исключения пожелания, которые есть у заказчика, они обсуждаются и становятся частью документа.
  3. Юридическая. Техническое задание — это документ, основании которого взвешиваются все принятые решения и выполненные работы, и можно оценить, насколько полно учтены пожелания и выполнены ли все обязательства перед заказчиком. 

Техническое задание должно быть максимально подробным. Чем больше деталей — тем выше гарантия, что проект точно и детально отразит все пожелания и воплотимые “хотелки” заказчика.

Чтобы не пытаться угадать пожелания клиента, а четко знать, чего он хочет, мы вместе составляем и согласовываем этот документ. Как правило, техническое задание становится частью договора на проектирование загородного дома.

6. Этапы индивидуального проектирования частного дома

Их два — эскизный проект и рабочий проект. При проектировании частного загородного дома можно объединить эти два проекта в один документ. Но и под одной обложкой проект будет разрабатываться в два этапа.

Эскизный проект.  Сначала концептуальное проектирование. Мы обсуждаем и определяем расположение дома на участке, его планировку, объемные решения, композицию. Каждое действие — в диалоге с заказчиком. Необходимо не упустить ни одной детали, чтобы заказчик получил исчерпывающее представление о будущем доме. 

Это период, когда мы не отказываем себе в творчестве. Создаем новые концепции, генерируем и заимствуем идеи, придумываем, изобретаем. Доводим картинку до состояния wow-эффекта.

Рабочий проект. Далее следует рабочий проект. Красивая картинка превращается в совершенный, просчитанный до гвоздика план работ. 

Именно рабочий проект помогает строителям воплотить в жизнь представление заказчика о его будущем доме, а заказчику — держать под контролем все процессы. Инженерные разделы становятся частью рабочего проекта.

Следующие этапы обсуждаются дополнительно.Мы придерживаемся концепции “один дом — один архитектурный ансамбль”. Это значит, что дизайнер интерьера и ландшафтный дизайнер продолжают и развивают идеи, заложенные в архитектуре дома.

Дизайн интерьеров. Дизайнер и архитектор в одной команде — это гарантия стилистического и архитектурного единства проекта. Дизайнер заранее видит, как организовать пространство, а архитектор принимает участие в дальнейшей разработке. 

Ландшафтный дизайн. Если ландшафтным дизайном занимается компания, которая разрабатывала стиль и фасад загородного дома, это значит, что и дом,и террасы, и малые архитектурные формы — все будет подчинено одной идее. 

Причем, автор идеи — вы.  Все, что родилось в представлении заказчика, мы помогаем воплотить, используя профессионализм, опыт и знания.

7. Проект загородного дома “по Станиславскому”

И вот проект готов. Чтобы убедиться что этот проект действительно ваш, мы предлагаем устроить ему экзамен на соответствие вашим ожиданиям и представлениям. 

В процессе этого теста вы окончательно убедитесь, что этот проект родной на 100%. Или найдется, что еще можно исправить, и мы внесем изменения.

Чтобы пройти этот тест, достаточно представить в мельчайших деталях несколько ситуаций.

  1. Раннее утро. Вас разбудил будильник, вы встаете с постели, отправляетесь в ванную комнату. Внимательно представьте каждый шаг в новом доме. Легко ли будет пройти маршрут с закрытыми глазами, комфортно ли будет пройти его босиком, не попадутся ли на пути предметы, которые лучше убрать? В правильную ли сторону открывается дверь?
  1. Возвращение с работы. Вы въезжаете во двор, останавливаете машину. Поднимаетесь по ступенькам, оставляете обувь, надеваете домашние туфли или тапочки, проходите в гостиную, включаете телевизор, удобно устраиваетесь в кресле. Все хорошо? Следующий экзамен сложнее!
  1. Выходной день. Вся семья в дома. Где кто находится, что они делают? Что происходит на кухне? Чем занимаются дети у себя в комнате. Вы выходите на улицу, чтобы подышать свежим воздухом.
  1. Приехали родные. Где вы разместите их всех? Достаточно ли места? Удобно ли всем? Где вы садитесь за стол? Куда все расходятся после ужина?
  1. Новый Год и Рождество. На праздники к вам приехали друзья из других городов. Не хочется отпускать их в гостиницу. Легко ли будет разместить их дома? 

Этот экзамен называется внутренним проживанием. Если вы прожили все ситуации, и вам комфортно, если хочется сказать “Верю!”  — значит, это действительно ваш дом, и не стоит медлить, чтобы приступить к строительству!

8. 3D моделирование проекта индивидуального коттеджа

Технологии проектирования становятся все более совершенными. После того, как согласованы площадь, архитектурное решение, мы выстроим модель дома, которую можно рассматривать как с фасада, так и внутри всех помещений. 

В процессе работы над дизайном интерьера разрабатывается фотореалистическая визуализация всего дома. Мы прорисовываем детали интерьера, и тогда появляется возможность совершить виртуальную прогулку по комнатам первого этажа, подняться по лестнице на второй этаж, рассмотреть где будет находиться кухня, каким будет вид из окна. Вы увидите, какая мебель будет в каждой комнате. Где площадка для машины и какая мебель стоит на террасе. Таким образом проект “проживается” еще до начала строительства. 

Детальная тщательная примерка позволяет настроить весь дом в соответствии с вашим эстетическим вкусом и представлениями о комфорте.

Заключение

Вы увидели свою мечту первыми. Мы посмотрели вместе с вами и показали, как будет выглядеть ваш дом. Вы согласовали все идеи, а мы разработали, спроектировали и воплотили.


Посмотрите наши проекты!


Наши контакты