Какой проект загородного дома лучше — индивидуальный или типовой?

Время чтения статьи — 4,5 минуты

Что выбрать: типовой проект загородного дома или индивидуальный? У каждого — свои сильные стороны и особенности, о которых надо знать, чтобы не сделать ошибок в процессе обсуждения, проектирования и строительства коттеджа. Важно принять взвешенное решение, оценить все альтернативы, поэтому в этой статье мы поговорим и про индивидуальные проекты и про типовые.

В статье:

  1. Индивидуальные проекты
  2. Типовые проекты
  3. Проекты коттеджей DOMOY

Индивидуальное архитектурное проектирование загородного дома

Индивидуальный проект разрабатывается от первого эскиза до финальной точки, в соответствии с вашими пожеланиями. При этом архитектор основывается на своих творческих возможностях и представлениях. 

Например, у вас есть участок с уникальным ландшафтом — красивые сосны, валуны, подножье горы, вид на озеро. Значит, и проект должен соответствовать этой красоте.

Представьте, что дом должен огибать часть горы, иметь плоскую крышу, стеклянные окна в пол с панорамным видом на озеро. Это одноэтажное здание площадью 300 квадратных метров.

Вы долго выбирали этот участок, приглядывались к нему, изучили массу журналов об архитектуре загородных домов. И уже можете набросать эскиз в квадратиках, кубиках, треугольниках, чтобы поделиться своим видением.

Осталось найти архитектора, который может воплотить это видение в реальные чертежи.

Визуализация идеи в квадратиках и кубиках станет первым шагом к разработке дома, в котором вы мысленно уже живете. Мы подхватим эту идею и превратим ее в полноценный проект.

Здесь и требуется индивидуальный подход. В первую очередь, архитектору необходимо грамотно посадить объект в участок, набросать первые эскизы, убедиться, что его видение совпадает с вашим.

Преимущества индивидуального проектирования

  • Проработанные в плане конструкции исключают ошибки при строительстве.
  • В ведомости отражены точные расходы и количество строительных материалов. 
  • Согласованный и должным образом оформленный проект дома позволяет пройти регистрацию дома без проблем.

Когда обычно заказывают индивидуальный проект?

  1. Когда вы точно знаете какой дом вам нужен. Как правило, человек, задумавший строительство дома, много времени проводит изучая разнообразные проекты на сайтах компаний-проектировщиков, рассматривает иллюстрации в журналах. Есть такая фраза: “внутренне прожить свой дом”. Это значит, провести много времени в воображаемых помещениях этого дома, на кухне, на придомовой территории, представить в деталях, что и где должно быть. Помечтать. Человек представляет, как проходит внутри по комнатам, кто где будет жить, где разместятся гости. Одним словом, у вас уже есть представление и вы готовы его обсуждать.
  2. Вы рассмотрели много типовых проектов, но ни один из них вас не устраивает. Есть более-менее подходящие, соответствующие вашим представлениям, но целостного представления так и нет. В одном доме нравится фасад, в другом крыша, в третьем гараж, в четвертом планировка. Необходимо чтобы архитектор свел все это воедино. И тогда получается индивидуальный проект.
  3. Ваш образ жизни или род занятий требуют, чтобы в доме были специально спроектированные помещения. Например, вы сами занимаетесь проектированием, вам необходима большая студия для работы. Или вы пишете музыку, и нужны помещения с хорошей звукоизоляцией, адаптированные для установки аппаратуры.
  4. Ваш участок, — мы уже об этом говорили, — может быть слишком красив и уникален для типового проекта. У него сложный рельеф, он очень компактный или наоборот, занимает огромное пространство, да еще и с прудом. Необходимо создать такой проект, чтобы подчеркнуть все преимущества участка или скрыть его недостатки.
  5. Вы — индивидуалист. Вам не нравятся проекты, которые вы видели. Ваш дом должен быть “одиноким парусом на фоне стальных кораблей” и самым неповторимым не только в коттеджном поселке, но и в своей категории. Вам нравятся дома из журналов по архитектуре и интерьеру и не нравится то, что размещается в маленьких квадратиках на сайте.
  6. Вам нравится определенный архитектурный стиль, например хайтек, но вы не находите ничего подходящего из предлагаемых проектов. Или у вас всегда было желание создать микс из двух любимых архитектурных проектов. Все можно обсуждать.
  7. Вы нашли подходящий дом, но он выполнен в кирпиче, а вы мечтаете жить в доме из дерева. Почему бы нет? Можно на основе проекта из камня разработать проект из клееного бруса. И это тоже будет индивидуальный проект.

Сколько стоит индивидуальный проект дома?

Правильней поставить вопрос так: для какого дома необходимо индивидуальное проектирование? 

Некоторые эксперты считают, что об индивидуальном проектировании лучше думать, когда речь идет о домах площадью больше 300 квадратных метров, а бюджет на строительство начинается от 25 млн рублей. 

Оригинальный дом может быть компактным, уютным, небольшим. Но в любом случае и проект и само строительство будет стоить дороже чем строительство дома такой же площади по типовому проекту. 

Недостатки индивидуального проектирования

Если это можно назвать недостатками. Индивидуальный проект — это дом, которого еще не было. Он существует только на бумажных и электронных носителях. Вы можете увидеть его в реальности только когда он строится, а пока только на экране и на бумаге. И знакомитесь с ним только по ходу строительства.

В то же время даже самый оригинальный проект загородного дома разрабатывается на основе уже существующих решений. И задача профессионального архитектора — совместить творчество и технологию, выбрать те узлы и элементы, которые уже доказали свою надежность и практичность, и будут долго служить в новом доме. 

От чего зависят сроки индивидуального проектирования? В первую очередь от площади: чем больше площадь, тем сложнее. Они зависят от конструктивных схем, и, конечно же от заказчика, насколько быстро он сможет принять решение по вариантам, которые предложит архитектор. Ведь не секрет, что много времени занимает не только сама работа архитектора, но и принятие решения заказчиком.

Типовой проект загородного дома

Главное преимущество типового проекта — его стоимость. Квадратный метр дома построенного по типовому проекту всегда будет ниже одного квадратного метра индивидуального проекта. Поэтому когда человек хочет сэкономить и, он выбирает типовой проект.

Второй плюс — время. Необходимо сделать быстрей — вы выбираете типовой проект. Разработка индивидуального проекта ведется несколько месяцев. Работа по типовому проекту проходит гораздо быстрее.

Типовой проект гарантированно соответствует ожиданиям среднего заказчика. Можно увидеть дома, построенные по этому проекту. Поговорить с хозяевами, посмотреть снаружи, заглянуть внутрь. 

Следует учитывать и такой фактор как ликвидность. Можно много разговаривать про дом мечты, который строится на всю жизнь и несколько поколений вперед. Но любой дом — это недвижимость. И у нее должна быть своя рыночная цена и ценность.

Опытный архитектор даже при разработке индивидуального проекта пересчитывает пожелания будущих хозяев на рыночные тренды. А с типовым проектом все проще — он создан под некий универсальный запрос, поэтому легче покупается и легче продается. 

Но, даже когда вы остановили свой выбор на типовом проекте, все равно может потребоваться его доработка. 

Существует два вида изменений в типовые проекты.

  1. Изменения не требующие переделки конструктива. Когда необходимо чуть подправить внутреннюю планировку или передвинуть перегородку. Архитектор делает это легко и быстро, и сразу же может сказать, как подобные изменения скажутся на стоимости дома.
  2. Более сложные изменения затрагивают конструктив и серьезно влияют на стоимость. Об этом мы поговорим в следующем разделе.

Наша страница готовых проектов постоянно дополняется. Кстати, мы не называем их типовыми. Это проекты, разработанные нашими архитекторами. Мы изучаем потребительский спрос, следим за трендами, перерабатывая всю информацию и разрабатываем новые проекты.

Иногда необходимо идти чуть впереди рынка, чтобы предлагать то, что будет востребовано уже завтра. Поэтому некоторые из проектов, размещенных в каталоге, существуют в единственном числе. Выбрав тот или иной проект вы становитесь единственным хозяином данного архитектурного решения.

Когда выгодней использовать типовой проект загородного дома?

  1. Когда хочется получить качественное и уже проверенное решение. Однако, даже при покупке готового проекта требуется профессиональная консультация. Без архитектора и авторского надзора вся ответственность за действия строителей ложится на заказчика, который не всегда хорошо разбирается в вопросах проектирования, архитектуры, строительства. Это значит, что ответственность за результат ложится на вас.
  2. Когда необходимо построить как можно быстрее. Если к проекту из каталога  нет вопросов, он удовлетворяет целиком и полностью, и изменений не требуется, достаточно одного дня на его подготовку к передаче будущему хозяину.
  3. У вас накопилось много вопросов. Пока образ идеального дома не сформировался, каталог проектов сослужит хорошую службу. Достаточно выбрать один подходящий проект и в диалоге с архитектором, адаптировать его под свои потребности.
  4. Вы строите гостевой дом, баню или дачу. Если внешний вид и планировка не играют значительной роли — проще взять готовый проект и, при необходимости, адаптировать его.
  5. Есть еще один момент, который необходимо учитывать, если вы еще и думаете о будущей стоимости дома. Загородный дом, созданный по готовому проекту всегда найдет своего покупателя.

Готовые проекты DOMOY

Случается, что проект подошел к участку как перчатка к руке. Но это случается не всегда — необходимы дополнительные расчеты. В нашем каталоге представлено достаточно вариантов, чтобы выбрать дом, который вам понравится внешне, а мы доработаем его, чтобы он стал уютным и комфортным для всей семьи. 

Наш готовый проект — это первый шаг к созданию вашего дома, который в итоге будет создан с учетом всех ваших пожеланий. И для этого достаточно одной встречи!


Проекты, разработанные архитекторами DOMOY


Внимание! В каталоге представлены не все проекты! Чтобы познакомиться с полной базой, — запланируйте время встречи с нашими архитекторами, и вы гарантированно найдете проект, который вам подходит

Как происходит доработка проекта?

  1. Личная беседа. Мы проводим интервью, выясняем из первых уст все, что поможет сделать дом красивым и комфортным. 
  2. Консультация архитектора. Автор проектов прокомментирует все решения и возможности по разработке вариантов.
  3. Изучение участка. Проводим инженерно-геологические изыскания, исследуем залегающие грунты и грунтовые воды, и проектируем фундамент. 
  4. Исследование рельефа. Сложный рельеф влияет на архитектуру даже если проект готовый. 
  5. Оценка соседних участков. Ставим дом, чтобы его окна не смотрели в окна соседей.
  6. Выбор и обсуждение проекта. После того, как нам станут известны основные параметры — мы предлагаем познакомиться со всей базой проектов.
  7. Утверждение планировочного решения — плана дома по этажам, если дом многоэтажный.
  8. Разработка модели дома. Архитектор выстраивает модель в рабочей программе три дня.
  9. Визуализация внешнего вида дома.
  10. После согласования предыдущих этапов к планировке добавляются фасады, разрезы, план кровли.
Пример проекта дома


Когда все десять этапов пройдены производится расчет всего дома в необходимой комплектации. Проект превращается в цифры, цены, материалы. Если проект из каталога вам понравился, и он принимается без изменений, все цены видны сразу. Достаточно актуализировать сметы на текущую дату.

Если вы приходите со своим готовым проектом — процедура очень похожа. В любом случае необходимо выстроить все детали в программе. Чтобы сформировать бюджет даже на готовый проект, его необходимо построить в рабочей программе.

Наши контакты