Осень делу не помеха! Строительство и заливка фундамента дома из клееного бруса

Заливка фундамента осенью: плюсы и минусы

Вопрос, можно ли приступать к закладке и заливке фундамента осенью, один из самых сложных в строительстве домов из клееного бруса. 

Точнее, вопросов возникает много, и все они сводятся к одному: действовать сейчас или дождаться когда наступит более благоприятное время? 

Давайте взвесим “за” и “против” и рассмотрим плюсы, минусы и возможности, которые дает заливка фундамента при температуре ниже 0 градусов.

Оценить мой фундамент

Монтаж фундамента осенью и сезонная динамика цен

Цены на загородную недвижимость набирают обороты, деньги падают в цене, однако и строительные материалы с наступлением осени сбавили темпы роста. В то же время не надо быть экономистом, чтобы предсказать весенний виток цен на материалы и на строительство. 

Как действовать в этих условиях? Варианты есть.

  • Сохранить деньги до весны и начать строить по новым ценам. 
  • Купить все стройматериалы сейчас, и хранить целый сезон, но тогда следует учитывать затраты на хранение. 
  • Заключить договор и начать работы прямо сейчас, чтобы весной на эти работы не тратить вообще и иметь не только фундамент, но и уже готовую “коробку” дома.

Значит, выгоднее начать строительство осенью, когда на рынке затишье а цены на стройматериалы и работы остановили рост. 

Экономические условия благоприятные. Однако, необходимо учесть еще множество факторов — такие как качество грунта на участке, особенности ландшафта, этажность будущего дома. 

Консультация со специалистом не отнимет много времени, но позволит разрешить вопросы, которые больше всего вызывали сомнение. 

Рассчитать новый проект

Почему люди откладывают заливку фундамента с ноября на май?

Статистически большинство будущих хозяев загородных домов приняли решение о строительстве гораздо раньше, чем приступили к конкретным действиям. Например, решение созрело в конце лета, а к строительству приступили лишь весной следующего года. 

Причина проста — желание попасть в “правильный” сезон со строительством фундамента. Ведь считается, что все работы с бетоном лучше всего проводить в теплое время. В это время температурный коридор варьируется в рамках 15-250С. В мае промерзшая почва уже успела оттаять, а впереди еще целое лето. Теплая погода быстро высушит бетон и он легко набирает прочность.

Но и здесь есть свои минусы. Например, в середине лета могут разразиться ливневые дожди, которые превратят траншеи в ручейки, и все сухие преимущества растворяются как сахар в стакане чая — ведь существует договоренность со строительной бригадой и вряд ли они будут переносить сроки из-за такой ерунды как мокрая почва.

Современные технологии позволяют заливать фундамент и в заморозки

Чтобы убедиться, что сегодня холодное время года не мешает строительству, достаточно проехать по крупному городу в ноябре, декабре или феврале. Строительные работы продолжаются и в это время. В том числе и бетонных конструкций. 

Благодаря современным технологиям сегодня заливка фундамента осенью может проходить и при минусовой температуре, а по твердости он не будет отличаться от фундамента, залитого в теплое время. 

При грамотном подходе фундамент, залитый осенью и даже в начале зимы, сохраняет те же самые качества, что и фундамент, залитый в мае или сентябре.

Осенняя заливка фундамента — легкое строительство зимой

Строить фундамент зимой — это значит не откладывать его строительство на весну. А преимущества зимнего строительства дома очевидны.

  1. Строительство без пауз. Заливка фундамента когда мы строим дом из клееного бруса из клееного бруса занимает 10-15 процентов в объеме общего времени, после этого идут деревянные работы. Цикл строительства деревянного дома составляет около 9 месяцев. Если начать в январе, то к декабрю основные работы будут завершены.
  2. Качественный сервис. Осенью и зимой команды строителей и монтажников не так нагружены как поздней весной и летом, поэтому у них больше времени, значит, и больше внимания уделяется объекту. Тем более что осенняя и зимняя закладка фундамента действительно требует больше и времени, и внимания. 
  3. Чистое строительство. Стройматериалы подвозят по мерзлому грунту, укладывают на снег, нет никакой грязи значит, все материалы — чистые, что действительно важно для дорогого бруса.
Рассчитать проект

Два типа фундамента для осенней заливки

Какой именно тип фундамента лучше всего выбрать для строительства деревянного дома в условиях Урала и Сибири? Существует шесть типов фундаментов, которые подходят для строительства домов из клееного бруса, а также домов в стиле фахверк и барнхаус. Но не все они одинаково подходят для описываемых условий. 

Исходя из опыта, нашего и наших коллег, мы рекомендуем два типа фундамента, которые позволят легко перейти от осенних работ к зимнему строительству и приблизят сдачу дома. Это ленточный фундамент и фундамент из железобетонных свай.

Ленточный фундамент. Быстро и просто

Самый популярный и самый практичный фундамент для дома из клееного бруса. Он обладает массой преимуществ, такими как высокая несущая способность, равномерное распределение нагрузок на основание. Это относительно простая технология строительства; достаточно соблюдать все требования и правильно разметить расположение ленты. Для деревянных домов, если нет задачи разместить просторный подвал под домом, достаточно построить фундамент неглубокого заложения, и он обеспечит надежную опору и тепло в доме.

Можно ли заливать ленточный фундамент осенью? Если необходимо начать строительство деревянной коробки в январе или феврале, закладку ленточного фундамента можно проводить даже в декабре. Конечно же при условии, что температура не опускается ниже -100С. В морозы лучше любые строительные работы останавливать. Чтобы бетон не замерзал, а набирал прочность, как положено, сегодня существует множество технологических решений:

  1. Присадки и модификаторы. Обычный бетон использовать в это время однозначно нельзя. Но есть разработанный для холодных сезонов бетон, со специальными модификаторами в составе. Эти присадки помогают бетону набрать необходимые качества, конструкция не замерзает и не схватывается раньше времени. Благодаря модификаторам бетон гораздо легче заливается в опалубку.
  2. Электроподогрев. На фундамент устанавливается теплоизолятор и кабель для подогрева. Таким образом получается своеобразный инкубатор, который позволяет бетону вызреть и схватиться когда необходимо. При этом надо следить, чтобы фундамент не перегрелся. В зависимости от окружающей температуры, состава бетона и площади фундамента определяется мощность электричества и количество кабеля.
  3. Теплоизоляция подручными средствами. Не стоит забывать и о традиционных способах теплоизоляции. С наступлением холодного времени воздух промерзает гораздо быстрее, а земля еще продолжает сохранять тепло. Можно просто укрыть фундамент специальными или подручными теплоизоляторами. При первых заморозках в земле сохраняется избыточное тепло и его можно сохранить дольше.

При этом следует учитывать, что сама по себе технология укладки ленточного фундамента — одна из самых низкозатратных. Она не требует завоза на участок мощной техники и большой строительной бригады. Траншеи для фундамента в зимнее время можно выкопать экскаватором.

Узнать цену на ленточный фундамент

Свайный фундамент. В бой вступает тяжелая артиллерия

Что делать, если температура уже опустилась ниже положенных -100С? 

Минимизировать процессы, связанные с водой в морозную погоду поможет технология забивки под фундамент железобетонных свай. В бой вступает тяжелая артиллерия. 

Свайные фундаменты сами по себе обладают массой преимуществ. Первое и самое главное заключается в том, что сваи можно устанавливать на любом ландшафте без предварительной подготовки. Их просто забивают на требуемую глубину. Необходима специальная техника, но все работы пройдут быстро: чтобы забить все сваи под фундамент 10 на 10 метров, потребуется не больше одного рабочего дня. Железобетонные сваи держатся в грунте так же прочно как гвоздь, забитый в толстую доску и одна свая выдерживает до 60 тонн нагрузки. Это даже избыточная прочность для деревянного дома.

При забивке свай нет необходимости учитывать уровни грунтовых вод. Свая, забитая на глубину более 6 метров просто пробивает эти слои и достигает твердой породы. На этом же свайном фундаменте можно будет построить второй дом через сто лет. Как говорится, забито раз и навсегда.

И самое главное преимущество — свайный фундамент можно устанавливать в любое время года и в любую погоду. Поэтому осень — не повод откладывать и переносить строительство.

После забивки свай необходимо залить ростверк из бетона. Для этого достаточно дождаться когда столбик термометра поднимется до -100С или -70С. И можно заливать. Точно так же, как при заливке ленточного фундамента, для ростверка  используется модифицированный бетон и кабель для прогрева.

Узнать цену на свайный фундамент

Другие виды фундамента 

Остается еще как минимум четыре способа установки фундамента для дома из клееного бруса. Это свайно-винтовой фундамент, фундамент на шведской или финской плите, сборный ленточный фундамент и глубокозаглубленный ленточный фундамент.

Все эти виды фундамента имеют свои преимущества и особенности применения. Работая много лет с деревянным материалом, мы пришли к выводу, что для дома из клееного бруса лучше всего использовать два вышеупомянутых: мелкозаглубленный ленточный фундамент и фундамент из железобетонных свай с ростверком. Они надежно встанут на любой грунт, и для них практически нет сезонных ограничений.

Поэтому, если вы уже готовы приступить к строительству своего нового дома, у вас уже есть участок, есть проект, и есть желание начать прямо сейчас, то осень — делу не помеха.

Для того чтобы определиться, какой вид фундамента лучше всего подойдет для вашего дома, на каком фундаменте лучше будет стоять ваш дом на конкретном участке, мы готовы провести геологические исследования и определить самый оптимальный вариант.

Перефразируя известную поговорку, можно готовить фундамент осенью, строить зимой, летом проводить инженерные и отделочные работы, а в конце лета украсить участок. И ваш дом готов!

Рассчитать проект на готовый фундамент
Наши контакты