Вырастут ли цены на деревянные дома?

“На рынке премиальной недвижимости ситуация стабильна” — утверждает директор архитектурно-строительной компании DOMOY Александра Мухаметова. — “Дом — это результат труда разных команд — проектировщиков, строителей, монтажников. И необходимо смотреть, что уже сейчас происходит на разных участках”.

Цена клееного бруса из-за экспортных ограничений останется на прежнем уровне. В стоимости работ, таких как заливка фундамента, возведение стен, инженерно-монтажные работы также не стоит ожидать подъема. Есть участки, где экономика завязана на стоимости импортного оборудования и комплектующих. Это сантехника, отопительное оборудование, оконные блоки, и здесь вопрос решается индивидуально. Рынок перестраивается, поставщики услуг и оборудования заняты поиском новых решений. 

Дом из клееного бруса по проекту LAGODA

Поэтому в сегменте премиального строительства существенного роста не предвидится. Еще и потому, что здесь другое ценообразование, не только от затрат но и от готовности людей платить за качество, индивидуальный подход, нестандартные решения. Такой дом можно сравнивать с произведением искусства. Поэтому колебания в цене важны, но не настолько, чтобы человек отказался от своих планов.

Все интервью читайте на сайте
Наши контакты